IMG_3386  
和和: 下女(a.k.a.老木)還不快來幫我跟豬豬拍張玉照? (攝於Napa的Stanely Lane Pumpkin Patch)

我的小和和滿一歲四個月了! 外表漸漸脫離嬰兒的肥嫩與稚氣,開始出落地像個小男孩了,心智更加懂事的同時,雙子座鬼靈精怪的基因也越來越顯性,每天媽媽忙著應付小傢伙的生活所需與一舉一動,生活著實充實得很(老木的OS: 可以不用那麼充實沒關係...)。現在和和會說的字彙越來越多,中文居多,偶有英文或台語,約莫會運用二十組單字,且他很像小鸚鵡,會撿大人的語尾發音,所以每天都有新的學習與發現,讓爸爸媽媽很是驚喜。在社群的發展上,他應該算是個頗害羞的小孩,尤其是面對外國人或是到新環境的時候,雖不至於害怕到嚎啕大哭,但需要花點時間"暖機",才能放鬆地融入,所以媽媽我抓到機會就會帶他出去跟朋友玩,或是去上課,希望藉由多點機會與不同小孩的接觸,可以讓他慢慢成長成一個開朗、不怕生的孩子。至於這時期的小孩都會有的tantrum(耍賴、鬧脾氣),和和當然也不例外,但通常不順他的心而大生氣時,我都是採取冷處理相應不理,過一會兒再讓他轉換注意力到其他事物上,目前這招還挺管用,希望小孩倒在超市地上耍賴不走的那一天不會發生在我身上啊(fingers crossed)。

relish 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()