目前日期文章:201106 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

產後回家的前兩週,因為寶寶大多數時間都在睡覺的關係,所以新手媽媽誤以為自己適應得還不錯,沒想到,事情不是憨人想得那麼簡單...

首先是月子進行到大約第十幾天的時候,某晚我突然大發抖(again),A很警覺地幫我量體溫,發現我發燒了! 想了想,可能是我每天都大量地排汗(不知為何生完會大盜汗好一陣子),然後又吹冷氣的關係,所以不小心著涼了。負責照顧我坐月子的婆婆很自責,但好險就燒那麼一晚,當晚一直喝水排汗擦乾身體,隔天就好多了。無奈,禍不單行,隔晚我的左胸突然又癢又刺又痛,好像萬根針或螞蟻從胸部裡要刺出一樣,我從來沒有遇過這樣的狀況,好緊張,又前天發燒的關係,我一直很害怕我得了江湖上傳說比生小孩還痛的乳腺炎。當晚把和和抱到胸前要他猛吸,看能不能解除一些疑似阻塞造成的痛苦,沒想到不吸還好,一吸完痛從每幾分鐘一次變成每秒都痛,我齜牙裂嘴無法入眠,半夜三點起來冰敷,哭了又哭,後來迷迷糊糊地睡著,隔天早上雖然刺痛沒有遠離,但有好一些了,打了電話去問媽媽跟妹妹,才知道原來哺乳過程偶爾會有這樣的狀況,我並不孤單,加上發燒並沒有再反撲,排除了是乳腺炎的危機,我總算放下了一顆心。之後哺乳時要勤加按摩胸部,千萬不要造成硬塊生成的危機,這實在太可怕了,餵母奶也是條辛苦的路啊,媽媽們真的好偉大。

再來就是訓練小孩作息的這件事情,也讓我傷透了腦筋。原本我是「百歲醫生」的追隨者,因為去年去紐約帶外甥諾諾,看到這個成功的實例,讓我備受鼓舞,但實踐在自己的小孩身上,不久便破了功。一來是四個小時的餵食時間我始終拉不開,也無法忍受他醒來要哭上一兩個小時才有得吃的精神壓力,所以時間間隔默默地縮短成三到三個半小時,變成「從零歲開始」的方法。但即便如此,要徹底實行"餵食-小玩-睡"的模式,我的革命還是尚未成功,主要是和和一喝完就馬上睡著,要他小玩根本很難,如果狠下心硬是不讓他睡,他睡意一失,就會整個三小時都不睡,哭鬧不休,真是讓我傷透腦筋。所以目前只好先多以"餵食-睡-醒來哭鬧或小玩"這樣的模式進行,希望滿月之後可以改正後面兩個時間的顛倒,往不夜奶的康莊大道邁進。

relish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

Happy Father 

很多人都對原本對baby不太感興趣的你
在有了小孩後存在著什麼樣的改變感到好奇
就連我  一開始也不太能夠想像  一向自由自在的你身為一個爸爸的樣子
雖然我相信你一旦成了人父  一定會是個最好的父親

relish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

P6061611.JPG   
(在醫院時掛在我們母子手上的識別證,和和臍帶上還夾著晶片,如果有人要偷走他(?!)經過大門就會逼逼叫)

剛剖腹完被推到專屬的休息室,這就是我跟寶寶之後三天要住的豪華客房。不知為何歷經兩天的催生,我理應筋疲力盡,但躺在病床上,卻意識奔騰,毫無睡意。過沒多久,護士把寶寶裝在燒賣車上(笑)推過來跟我們一起,看著他安詳的睡臉,頓時覺得好滿足。護士說這裡有哺乳專門護士(lactation consultant)輪班,隨時可以教我餵母奶的技巧,然後就要我們休息一下後,試著開始自己餵餵看。

relish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

5/30

離預產期只剩一週左右,莫名地覺得好像點點滴滴地在漏羊水,懷疑是高位破水的症狀,懷孕末期了任何小狀況都不敢大意,跟A和婆婆去了醫院檢查。做了三次試紙檢查,護士都有點難以判別,因為呈現結果為正的第二條線非常隱約,後來請來值班的醫生內診再次確認,證明應該不是,於是我就被退貨了。但好處是已經去了醫院一次,先做了check-in,下次來很多行政手續與冗長的病史問題就可以避免了。


relish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

Hoho 

大會報告、大會報告! 蔡小弟(小名: 和和)於6/1/2011下午4:49平安地來了!(但他老媽我可是受盡催生兩天的折磨,後來頑強的子宮頸只開了7cm就發高燒,被推去剖腹了= =)。 重3443g (7 pounds 8 once),高52.07cm (20.5 inch),新手媽媽現在努力跟沒啥母奶奮鬥中,謝謝大家關心!


relish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

找更多相關文章與討論