目前日期文章:200807 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這幾天,某個好朋友的親人情緒出了嚴重的問題,就在某次的餐敘,好友還在說,應該怎麼幫忙她走出這個情緒的黑洞時,突然接到那位親人自縊的不幸電話。由於事情發生得太突然,我們當天的聚餐結束得很倉促也很黯然,即便我們並不直接認識朋友的親人,但是也算某種程度目睹了這個因憂鬱症而撒手人間的心傷事件。旁觀者如我,都覺得事情尖銳的程度,劃破了一點皮肉,滲出了一些血水,更何況是必須親自站上火線處理的好友,受到的衝擊之大,可想而知。

這件事讓我回想起,大約一年前,我的情緒也曾經走過一個低點。當時因為連續很長時間晚上無法入睡,平時還算樂觀開朗的我,心情竟像股市般直直落,一不小心跌破了停損點,直往不可測知的低谷探去。那時黑夜的漫長與無助,睡不著的無言憤怒,與接下來又得疲憊地面對漫長白晝的無盡沮喪,讓我格外珍惜現在每晚甜美的睡眠。

曾經我以為情緒的殺手離我們市井小民很遙遠,後來發現在這個紛亂的社會,每個人都有自己的負擔與心事,只要些許不注意,放任情緒無止盡地往低谷走去,很容易走到一個黑白的世界。我要感謝那時的我,身邊充滿貴人相助,不論是親人朋友或同事,都有形無形地對我伸出溫暖的雙手。後來隨著失眠問題的逐漸遠離,沮喪的心情也隨著身體狀況的好轉而逐漸修復,回到平時開高走高的盤勢 ; 但是那次誤闖低谷的經驗,讓我了解為自己設下情緒停損點的重要性。畢竟短時間的低潮人人會有,但是如果放任心情無止盡地往低谷探去,只會掉入漫無天日的黑洞,到時候要爬出無底洞所需耗費的精力,比起平時修復偶爾起起落落的心情,要高出許多倍的代價。

relish 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

今天上完法文課,天空突然下起滂沱大雨,我撐著傘勉強快步地走進捷運站,卻還是淋得一身溼。就在我站在入口處狼狽地整理傘與自己的時候,突然傳來一陣非常刺耳,令人不悅的謾罵聲,尖銳地穿越了捷運站裡,正寧靜站立等候雨停的人潮。我忍不住好奇地抬頭一看,發現是一個情緒猛然失控的母親,正張牙舞爪地,朝著一個因害怕而臉紅低頭的小女孩放聲尖叫; 那個母親明顯失控的謾罵聲,讓因害怕而低聲哭泣的女兒不停地說:「媽,不要這樣,這裡好多人,這樣好丟臉......」。而哭泣的女孩身邊,站著一個年紀略大一點的哥哥,不知所措地低頭靠在牆邊,無奈地假裝不在意路人的眼光,慢慢地等著母親息怒。

這個場景,讓我想到幾個禮拜前的深夜,我們一行人從泰國回台,在海關處排隊準備入境的時候。護照檢查完後,我站在等候線外等媽媽一起下樓去領行李,此時身邊有兩個也剛檢查完證件入關的小兄弟,非常地可愛,一直在互相嬉笑,等著他們的爸媽一起來會合。突然,他們的媽媽臉色鐵青地走過來,後面跟著一個不停對她咆哮: 「怎樣,我就是這麼爛,不然妳要怎樣......」的爸爸。在大庭廣眾之下聽到這種不悅的言語,連我這麼一個大人都覺得難為情,更別說我身旁那兩個小兄弟,出國玩回來原本興高采烈的可愛笑臉,看到父母親惡言相向,笑容頓時間凝固,害怕得不敢再說話。

這樣的父母,我們應該都不陌生,或許某天少了一點耐性與自制力,我們也會成為那個在眾人面前發狂的大人。只是我希望自己用這篇文章記得,那兩對小孩在大庭廣眾下受到這樣直接的情緒暴力衝擊,臉上由原本天真歡欣,瞬間轉為害怕與羞愧的神情; 有朝一日,當我有自己的小孩時,我千萬不要成為這樣的父母。

relish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小Momo
(高中好友Momo的小baby- 小Momo
,身穿本人贈送的Baby Gap)

最近身邊被小嬰兒圍繞,早我前一輪結婚的朋友們,漸漸地有了愛的結晶。晉身為姊姊(還嘴硬! 明明是阿姨)階級的我,樂得到處發送可愛的娃娃衣當新生兒禮物,希望那些香軟逗趣的小寶貝們,生出來就走有型的路線(但是這些寫著幼稚字句的衣服,很難跟"有型"沾上邊,頂多也只能在嬰兒界假裝型男罷了)。

relish 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

A: 如果別人問妳,最喜歡吃的食物,妳會回答什麼?

我(完全不假思索):

A: 不對不對,這答案太真實,又不是歐吉桑,一個女生說自己最喜歡的食物是肉,感覺很怪。

relish 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

往後數十年的人生,都跟過去三十年一樣,過著簡單幸福又遊刃有餘的生活。(簡潔有力的希望)


relish 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()