目前日期文章:200801 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



意外地在國小同學的網站上發現這張相片,看著忍不住笑了起來。1998年夏天,澎湖寧靜的海

十年的時間就這樣過去了
,這些人現在有的自行創業當老闆,有的是老師教育莘莘學子,有的進了媒體娛樂圈發展有的唸完書剛從英國回來,準備大展身手有的像我一樣,匆匆回台又離開。奇妙的是,即使很久不見,這些人習慣說的話和思維方式,在心底還是非常地熟悉。或許是因為我們都成長在同樣的地方,即使長大因不同的際遇人各分飛,每年還是會在某個時節,像是候鳥歸巢似地回到那個陽光常常過分強烈的我們的家園,回憶小時候的蠢事閒磕牙,然後一起嗟嘆今年犯太歲啊不太順利,明年希望會更好等等的 (哈哈,我們有那麼勵志嗎?! 好像都是行取笑或抱怨之實比較多)。今年聽Lily將說我們疑似又犯太歲,有要在除夕夜幹例行蠢事保平安的話,別忘了算遠方的我一份。想念你們

relish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



昨天夜裡,我夢見了家裡附近的漁市場。

我中學就開始出外唸書,所以對我家那位於南台灣小鎮的詳細地理位置不太熟 (好啦,我知道「少小離家」是我這懶人兼路痴的藉口)。我還記得好幾年前,A 跟好同事們一起來我那以海鮮稱霸全台的家鄉玩,我很豪氣地要帶這群「歹爸聳」去漁市場看看,可是車子一開出家門,我茫然不知道方位,只好很糗地打電話叫爸爸出來帶路。那時 A 的小眼睛睜很大,不可思議地看著我,大概是想說這鎮好歹妳也住了二十多年,何況也不是有多大,怎麼連最有名的景點在哪都搞不清楚。

relish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



一則轟動國際的恐怖組織殺人事件,衍生出一本妻子對摯愛丈夫的回憶錄。我不想用「愛情故事」來形容這本書或這部電影
,因為太俗套,也因為它絶對不只是愛情而已,它包含了勇氣,堅強跟生命有關的任何東西。

我看過「A Mighty Heart」(中譯: 無畏之心) 的中英文小說,和由Angelina Jolie主演的這部電影。只能說,都非常的好。我很想寫點什麼東西來形容我內心的感動與震撼,但是我知道我的文字有限,再怎麼寫也不會比這個人好,所以就直接去他的blog看吧- WC看看 http://blog.roodo.com/wcch2000/archives/4583359.html。

relish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

聽前同事說前老闆有在觀察我的部落格
哈哈 老闆兼學姊  妳很可愛耶
(在此都用匿名 誰知道網路世界有多小~ 哈哈)

但是我要跟老闆說

relish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

原因是本來以為一切光明正大,依照法規行事,理應沒什麼問題的美國簽證,在自己多事上網查了資料後,發現竟有小小的危機,所以這個煩悶與緊張持續了幾天。面對這種自力無法解決的事情,我也束手無策,關在家面對網路上的道聽塗說只讓人更緊張,所以我們決定還是去問問律師專業的意見,並同時安慰自己,一介遵守法規的平民是不會有什麼問題的

希望如此。我可不希望好不容易排除萬難團聚了,又有什麼簽證的外力來攪局。我的心願很簡單只不過想要跟親愛的人在一起而已啊啊啊啊啊啊,God bless


relish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


<攝於台北東區Zakka風的Hana Cafe>


我的愚昧在於
,沒有盡情享受生活在現在的自覺

relish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

以前少女時期愛極看日本流行雜誌-Non-no,著迷的不是那些青春洋溢的街頭裝扮,而是每年歲終時必定會被當成特別企劃的XX年街頭手札大展。雜誌總會在涉谷或代官山街頭尋找一些面貌清秀,打扮入時的少女,讓他們展示著自己精心挑選的手札入鏡,有些人非LVHermes等辨識度高的名牌貨不拿,有些則偏愛Hello KittyDisney系列懷抱少女情懷的卡通圖案,另有一群人自詡走的是知識青年或中產階級路線,偏愛的則是空白簡潔極具現代設計感的Muji


但令我大開眼界的,不是外觀或內在設計多麼精良的筆記,而是幾乎每一個青春少女都把手札當成豐富人生在經營。有的用各式各樣色筆畫下當天發生的瑣事,以顏色與圖像紀錄飛逝的每一天 ; 有的則像布榖鐘一樣精密地記下每一小時甚或每十五分鐘發生的極小事件,企圖將原本空白的簿子填補得熱鬧一些 ; 有些則像文豪似地大量寫下所見所聞,字型密密麻麻地盤據在被日期格子侷限的小小方塊中。毫無意外的,每個人的手札皆呈現出一種活潑忙碌的氣氛,在哪吃飯,和誰約會,甚至連哪天和男友親熱都用愛心貼紙標記。

relish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

不知道從什麼時候開始,我開始有了蒐集「Salt & Pepper」的習慣。喜歡它們總是成雙出現,互相陪伴並缺一不可的涵義,也喜歡它們雖然是微不足道的小東西,卻是煮食中不能缺少的原料,神奇地為平淡無味的日常生活,增添出層次豐富的滋味。

在我的小小蒐藏裡,我很喜歡下面這個Mint品牌,購買自紐約名門MoMA,名稱為「Hug」的組合。原因不用多說,誰能抗拒這麼可愛的設計呢?



relish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

搬來NAPA後,Asians 頓時間在此地成為少數民族,這讓我和 A 有點不習慣,畢竟之前在LA和Berkeley時,我們黃皮膚的人可是多數,講話很大聲的。在還沒搬來前,A 就給我心理建設,說NAPA此地的居民多為兩種,一是有錢有閒的白人來此工作度假或是養老,另外就是在酒廠工作的勞工階級,而此種人多為Amigo。至於跟我們一樣的黃人嘛,只能用「少,少,少 」三個字來形容,這樣知道有多「少」了吧。

基於 A 成功的行前教育,我來到此地便很認命地過起少數民族的生活。包括開始會去吃騙外國人的偽中國菜「Panda Express」,然後很驕傲地發現,原來我的癟腳廚藝已在逆境中日益精進,快要超過偽中國菜的水準 (迷之音: 這樣有很難嗎?!)。但是每次上街的時候,總還是會忍不住用眼角餘光掃描,試圖要發掘除了我們以外,是否還有其他的黃皮膚在此地生活的痕跡,以增加多一點「同類」與「社群」的感覺。雖然我的雷達很準確,但是截至目前為止,發現的機率果然很低,成功尋獲的只有在家附近的plaza開洗衣店的韓國夫婦,在Target 超市賣熱狗的越南女生,以及某天我去買菜,發現兩名長得一臉日本樣的年輕人在Starbucks外面喝咖啡。而且有時我也會有雷達掃射錯誤的時候,例如昨晚去 In & Out 吃 Cheeseburger當晚餐,一坐下我就很高興地跟 A 說 :「看,坐我們後面那桌的也是黃人。」沒想到 A 用小眼睛掃描了一眼,就冷靜地說 :「不是啦,他是Amigo,只是長得跟Asian很像。」吼,住比較久的雷達功力真的有差喔,看來我的準確性還得多加練習才是。

話說回來,每次我拿衣服去乾洗時都會想,為何美國的洗衣店大多數都是韓國人開的,而且連黃皮膚這麼稀少的NAPA居然也不例外,這在我心中始終是個謎啊。不過店裡的韓國夫婦看到我好像也一副很高興的樣子,果然人在NAPA,我們拋開了國界的限制,充分體會黃皮膚「物以稀為貴」,值得彼此好好珍惜的真諦。

relish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在麥當勞用餐的經驗人人都有,如果要認真細數,每個人從小到大在金黃色 M 型招牌下進食的次數,可能多到連自己都會嚇一跳。而麥當勞也是「連鎖餐廳」的翹楚,每間麥當勞的分店都像細胞分裂似地,複製出幾乎雷同的店內陳設與用餐經驗,包括過硬的塑膠座椅,與常常過冷,疑似不讓你呆太久的空調。但是,如果說世界上有一個麥當勞,跟我們閉著眼睛都可以想像的不同,它會是在哪裡?

沒錯,是在世界的中心- 大蘋果紐約。位於華爾街與世貿中心附近的這間麥當勞,地處於世界的金融中心,更是麥當勞連鎖體系裡的五星級旗艦店。為迎合附近的投資銀行家趕時間來此用午餐,內部裝潢不但走優雅高級路線,還有門房幫你開門拿外套,更有趣的是,點餐也不用站著排隊,而是有waiter到你的位置來點 (想像跟穿著西裝的waiter點一號餐,感覺怎麼有點害羞...),連番茄醬跟糖包都會放在銀碟子由waiter端上桌。用餐時間還有專人現場鋼琴演奏,整個走豪華風。不過消費當然就比一般的麥當勞貴啦,因為是吃氣氛的嘛,哈哈。有空到紐約玩,想要體驗一下詭異的麥當勞用餐經驗者,可不要錯過這有趣的觀光景點了。

Where to find it: 

relish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 (士林夜市蚵仔煎引發的鄉愁~~)

昨天吃完晚飯,心滿意足地躺在沙發上看電視,無意間轉到Travel Channel (沒錯,就是台灣的「旅遊探險頻道」,只是節目不盡相同),螢幕上突然出現一個光頭老外騎著摩托車,馳騁在台北街頭的畫面。定睛一看,原來是「Bizarre foods with Andrew Zimmern」這個美食旅遊節目做的台灣特集。灣區這除了26台固定會有台灣的某些節目或新聞外,極少在美國的一般節目中,看到台灣的身影。這一發現實在令人驚喜,我趕快叫A來共襄盛舉,一起在電視機前回味一下家鄉的饗宴。

relish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

搬來NAPA的那天是聖誕節前夕,到處都是從異地回家團圓的遊子,熱鬧的聖誕歌曲與裝飾,把這個小城妝點得歡樂繽紛。趁著去Target 超市買日常用品的途中,A 帶我在家附近熟悉環境,當看到一畝畝一望無際的葡萄園時,雖然是冬日處於休耕的狀態,但壯闊的景象,仍是讓我忍不住心裡對大自然讚嘆,頻頻發出驚呼聲

此時,已在NAPA這個白人居多的小城住了將近半年的 A 發言了:「妳現在之所以覺得新鮮有趣,是因為還在處於觀光客的蜜月期啦。等到真的住下來,才會知道這裡有多無聊呢。」呵呵,我當然知道這裡不比舊金山南灣,走在路上到處都是跟我們一樣黃皮膚的人,珍珠奶茶臭豆腐華人超市垂手可得,但是只要看到旁邊的壯麗景色,還是會覺得自己有一段時間可以生活在這夢幻般的場景,真是無比的幸運。我也相信當觀光客的新鮮感過去,面對生活一定會有覺得挑戰與辛苦的地方,但是我希望自己要像酪梨壽司曾經類似提過的心態,要時時保持觀光客模式看待這個世界,不要對眼前的一切落入習以為常的居民模式,只要我們對這個世界始終充滿好奇與興趣,我相信它也會回報給我們等量甚至更多的美好經歷


relish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論